Sabtu, 23 Mei 2015

Resep Empal Daging Sapi Spesial

Resep Empal Daging Sapi Spesial - Empal daging sapi goreng empuk merupakan salah satu olahan daging spesial dengan cita rasa yang istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya tentu banyak variasi dalam pengolahan serta kombinasi bumbu yang bisa dikreasikan. Proses cara membuat empal daging sapi kali ini adalah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering. Berikut ini adalah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.

Empal Daging Sapi

Resep Empal Daging Sapi

Bahan Empal Daging


  •  500 gram daging sapi
  • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah disisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau air kaldu sisa rebusan daging
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Empal Daging Lezat


  1. Rebus daging sapi sampai matang dan empuk. Potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah agar daging tidak hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
  2. Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, masukkan potongan daging lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Jangan lupa untuk diaduk sesekali secara perlahan setiap 5 menit agar matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Empal Daging Sapi Spesial

  • Resep Bakmi Jawa Khas Jogja, Sederhana namun Menggoda Resep Bakmi Jawa - Berbicara mengenai kuliner khas kota Jogja tentu tak akan pernah ada habisnya. Ya,,.. pasalnya kota yang terkenal dengan pendidikannya ini mema ...
  • Resep Es Pisang Hijau Spesial Es Pisang Hijau adalah minuman segar dengan bahan dasar pisang yang awal mulanya berasal dari kota Makasar. Namun Es Pisang Hijau saat ini sudah banyak dijumpai di mana ...
  • Resep Gurame Bakar Pedas Spesial Resep Gurame Bakar Pedas – Ikan gurame diyakini memiliki segudang nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan tubuh. Diantaranya protein, lemak, dan vitam ...
  • Resep Lele Goreng Bumbu Rempah LezatResep Lele Goreng Bumbu Rempah Lezat - Lele bisa dikreasikan menjadi aneka kuliner lezat, salah satunya adalah Lele Goreng Bumbu Rempah. Rasa gurih ikan lele goreng akan ...
  • Resep Kari Ayam Istimewa, Lezatnya Spesial Resep Kari Ayam – Kari ayam merupakan kuliner yang berasal dari India yang kemudian populer di Indonesia. Olahan daging ayam yang empuk dengan kuah santan kental be ...

5 komentar: